Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ancre Chocolat
22 mars 2011

Tarte au potiron sucrée

Recette de base du site marmiton mais avec quelques changements...

Préparation : 55 min
Cuisson : 45 min


- 1 pâte à tarte brisée (Faite maison avec la recette de la pâte brisée light)
- 1 kg de potiron
- 150 g de sucre roux
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- Poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 50 g de beurre
- 3 oeufs

Préparation :

Éplucher et débarrasser le potiron de ses graines et filaments et le découper en gros dés. Mettre les morceaux dans un faitout et les saupoudrer du sucre et du sucre vanillé, laisser en attente pour que le sucre fasse dégorger le potiron.

Préparer la pâte à tarte et la laisser reposer.

Porter le potiron sur feu moyen en y ajoutant le beurre et laisser cuire 20 minutes à couvert en tournant régulièrement. Découvrir le faitout et continuer la cuisson jusqu'à évaporation presque totale du liquide (10 à 15 minutes).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Avec une fourchette, réduire les morceaux en grossière purée et laisser refroidir.

Ajouter les épices, la farine et la poudre de noisette, le rhum, la crème, les oeufs battus en omelette, mélanger, gouter et ajouter du sucre (et même des épices selon votre goût) si nécessaire.

Huiler et fariner un moule à tarte, étaler la pâte dessus et la piquer à l'aide d'une fourchette à plusieurs endroits, verser dessus le mélange au potiron.

Faire cuire au four 15 minutes, baisser la température à 150°C (thermostat 5) et laisser cuire 30 à 40 minutes de plus (il faut planter une pointe de couteau dans le flan au potiron qui doit ressortir sèche).

Servie tiède ou froide, cette tarte peut se garder au frais sans perdre de sa saveur 3 à 4 jours.

 

 

Note perso: - L'évaporation du liquide se fait en bien plus de temps.

- J'ai attendu bien plus pour la cuisson, je ne sais pas si c'est du à la pâte mais à réessayer a 180°C tout le temps de la cuisson.

- Bien meilleure froide après c'est une question de goût.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Publicité