Ancre Chocolat & Univers Créatif



02 mars 2011

Saucisson au chocolat

Premier essai pour le saucisson au chocolat (avec quelques modifications dans la recette)

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Le lien de la recette: Saucisson au chocolat

Personnellement j'ai optée pour des spécullos à la place des petits beurre et pris de la margarine pour remplacer le beurre.

Verdict: Original, pour les "mordus" de chocolat!

Posté par PGAC à 13:52 - Cuisine - Exprimez-vous[2]
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22 mars 2011

Tarte au potiron sucrée

Recette de base du site marmiton mais avec quelques changements...

Préparation : 55 min
Cuisson : 45 min


- 1 pâte à tarte brisée (Faite maison avec la recette de la pâte brisée light)
- 1 kg de potiron
- 150 g de sucre roux
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- Poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 50 g de beurre
- 3 oeufs

Préparation :

Éplucher et débarrasser le potiron de ses graines et filaments et le découper en gros dés. Mettre les morceaux dans un faitout et les saupoudrer du sucre et du sucre vanillé, laisser en attente pour que le sucre fasse dégorger le potiron.

Préparer la pâte à tarte et la laisser reposer.

Porter le potiron sur feu moyen en y ajoutant le beurre et laisser cuire 20 minutes à couvert en tournant régulièrement. Découvrir le faitout et continuer la cuisson jusqu'à évaporation presque totale du liquide (10 à 15 minutes).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Avec une fourchette, réduire les morceaux en grossière purée et laisser refroidir.

Ajouter les épices, la farine et la poudre de noisette, le rhum, la crème, les oeufs battus en omelette, mélanger, gouter et ajouter du sucre (et même des épices selon votre goût) si nécessaire.

Huiler et fariner un moule à tarte, étaler la pâte dessus et la piquer à l'aide d'une fourchette à plusieurs endroits, verser dessus le mélange au potiron.

Faire cuire au four 15 minutes, baisser la température à 150°C (thermostat 5) et laisser cuire 30 à 40 minutes de plus (il faut planter une pointe de couteau dans le flan au potiron qui doit ressortir sèche).

Servie tiède ou froide, cette tarte peut se garder au frais sans perdre de sa saveur 3 à 4 jours.

 

 

Note perso: - L'évaporation du liquide se fait en bien plus de temps.

- J'ai attendu bien plus pour la cuisson, je ne sais pas si c'est du à la pâte mais à réessayer a 180°C tout le temps de la cuisson.

- Bien meilleure froide après c'est une question de goût.

Posté par PGAC à 08:45 - Cuisine - Exprimez-vous[0]
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Pâte brisée light

Encore une recette du site marmiton ce coup ci sans modif elle est tres bien comme ceci:


- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1 cuillère (à café) rase de sel
- 1 cuillère (à café) rase de levure
- 10cl d'eau

Préparation :

Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Quand ceci devient dificile, faites une boule et laissez-la reposer au frigo pendant 1 demi-heure.
Votre pâte est prête et avec cette méthode elle est légère.

Posté par PGAC à 08:48 - Cuisine - Exprimez-vous[0]
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25 avril 2011

Viennoise au chocolat

Ingrédients:

500 gr de farine

80 gr de beurre + 20 gr pour la garniture

80 gr de sucre

300 ml de liquide = 2 oeufs battus + lait

1 c à c de sel, 2 c à c de levure boulangère

150 gr de pépites de chocolat

***

Étape1
Baguettes viennoises aux pépites chocolat
  recettes de cuisine Baguettes viennoises aux pépites chocolat 
 
   

Mettre tous les ingrédients (sauf beurre et pépites de chocolat)dans la machine à pain ou la cuve d'un robot pétrin en commençant par les liquides. Lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage et 1h de levée. Lorsque le pâton commence à être formé incorporez peu à peu le beurre coupé en morceaux (80gr).

Étape2
Baguettes viennoises aux pépites chocolat

Le pâton a doublé de volume, disposez-le sur un plan de travail fariné. Divisez-le en 3 morceaux de même taille.

  photo recettes Baguettes viennoises aux pépites chocolat Baguettes viennoises aux pépites chocolat recette photographie
 
Étape3
Baguettes viennoises aux pépites chocolat

Étalez chaque morceau à l'aide d'un rouleau à patisserie. faites fondre au micro-ondes le beurre restant (20 gr) et badigeonnez à l'aide d'un pinceau de cuisine la surface de la pâte. Ne pas oublier d'en garder pour les 2 autres morceaux. Parsemer de pépites de chocolat.

  photo recettes Baguettes viennoises aux pépites chocolat 
 
Étape4
Baguettes viennoises aux pépites chocolat

Roulez la pâte sur elle-même jusqu'à obtention d'un boudin, faites une soudure et disposez votre baguette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez l'opération avec les 2 autres pâtons.

  photo recettes Baguettes viennoises aux pépites chocolat Baguettes viennoises aux pépites chocolat recette photographie
 
Étape5
Baguettes viennoises aux pépites chocolat

Laissez pousser 35 à 45 minutes sous un linge humide. Préchauffez le four à 180°. A l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir faites de profondes grignes et badigeonnez d'oeuf battu ou de lait sucré. Enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille. 


***

 

Recette testée et adoptée! C'est tout simplement délicieux!

Seul hic, la machine à pain, tout le monde n'en a pas une à la maison...Pour avoir testé la pâte à pizza classique avec et sans MAP je peux dire que c'est bien meilleur avec la MAP.

J'ai utilisée du lait écrémé et 50gr de sucre au lieu des 80gr de la recette, on sent bien mieux le chocolat.

 

Mes viennoises (y'en avait une troisième):

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Elles sont bien épaisses et pas assez longues, on fera mieux la prochaine fois.

 

 

***

Source: http://www.la-recette-de-cuisine.com/recettes-boulangerie/recette-baguettes-viennoises-aux-pepites-de-chocolat.html

 

 

Posté par PGAC à 20:44 - Cuisine - Exprimez-vous[2]
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18 septembre 2011

Petite salade de choux (Coleslaw)

Recette salade de choux

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1/4 chou blanc

- un peu de carottes rapées

- 50 g de mayonnaise

- 50 g de fromageblanc

- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette hachée (fraiche c'est bien meilleur!)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre (balsamique)

- Noix de cajou (pour le coté croustillant)

- sucre et sel au goût de chacun

***

Préparation :

Râper le chou et la carotte dans un saladier.

Mélanger fromage blanc et mayonnaise, puis ajouter vinaigre, sel, sucre et ciboulette.

Ajouter au mélange chou / carottes et mélanger puis noix de cajou.

Déguster.

***

Verdict: Très simple et délicieux, ça fait beaucoup penser à la salade de choux blanc des menus chinois et japonnais.

Nous l'avons accompagnée de saucisses de volailles et c'était parfait.

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Petite photo du reste de la salade car on s'est un peu jeter dessus, donc pas eu le temps de prendre une photo avant ^^

Posté par PGAC à 14:34 - Cuisine - Exprimez-vous[2]
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Gyoza

Pour environ 50 gyozas:


sauce soja (Shoyu)

huile de sésame

3 steacks hachés surgelés

1/4 de chou blanc

1 carotte

1 bouquet de ciboulette

1 gros paquet de feuille de gyoza (50 feuilles)

4 petits oignons nouveaux

1 petit morceau de gingembre

2 oeufs

sel

***

Couper la base du chou et ne garder que les feuilles. Passer les feuilles de chou sous l'eau. Eplucher la carotte.

Couper les feuilles de chou très finement et les mettre dans un saladier, faire pareil avec la carotte.

Hacher la ciboulette et les oignons nouveaux et mélanger avec le gingembre rapé.

Mélanger le chou et les carottes dans l'autre saladier, y rajouter les viandes hachées et les deux oeufs.

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une farce homogène

Prendre 1 feuille de pate à gyoza, avoir un bol avec de l'eau à coté afin de mouiller le bord de la feuille ronde

Pour farcir, déposer un peu de farce au centre de la feuille ronde, humidifier le bord de la feuille de pate, la plier en deux et la refermer en pincant bien les bords et en faisant des plis d'un coté.

Voici un lien sur une vidéo montrant comment farcir et refermer les gyozas:
"How to make japanese gyoza (dumplings)"

(Il est possible de travailler sur le plan de travail plutot que le creux de la main mais il faut bien l'essuyer entre chaque gyoza sinon la pâte va accrocher)

Faire ainsi tous les gyozas.

Placer délicatement quelques gyozas dans une poele anti-adhésive, sans matière grasse. Les faire chauffer à feu vif.

Ils doivent commencer à avoir un peu de couleur

À ce moment, ajouter 4 à 5 millimètres de hauteur d'eau

Recouvrir afin de cuire à la vapeur les gyozas. Attendre quelques minutes que l'eau s'évapore, vérifier que la pate à gyoza est transparente, ce qui signifie que la cuisson est finie

Verser un peu d'huile de sésame entre les gyozas afin de les décoller facilement de la poele

Remuer les gyozas pour les détacher et les enlever de la poele afin de les servir


Tremper les gyozas dans une sauce soja avec un peu de wasabi et bon appétit!

Nos gyozas avant cuisson:

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Apres cuisson (MIAAAAAMMMMMM!):

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D'apres la recette de http://martine.da.silva.free.fr/galeries/recette_gyoza/gyoza.html

Posté par PGAC à 21:35 - Cuisine - Exprimez-vous[2]
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12 octobre 2011

Tiramisu version "Pina Colada"

Un "petit" Tiramisu façon "Pina Colada" fait avec beaucouuuuuuuuuuup d'amour...

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Il est beau non?

Fait avec de l'ananas en boite coupés en petit morceaux, de la noix de coco rapé et bien sur (un peu) de rhum blanc coupé avec de l'eau (sinon trop fort). Biscuits à la cuillère (classique) et mascarpone préparée manière Tiramisu. Le tout soupoudré de cacao non sucré pour la déco.

Un régal!

Posté par PGAC à 22:35 - Cuisine - Exprimez-vous[2]
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01 novembre 2011

Les pizzas momie

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Recette (selon moi) des pizzas momie

(petit délire d'Halloween)


Pour un paquet de canapés pain de mie (36 tranches environ)

-Un paquet de canapés pain de mie

-du concentré de tomate (une boite moyenne devrait suffire)

-deux cuillères à soupe de moutarde forte (on la sent à peine donc il vaut mieux prendre de la forte, ça donne un peu plus de gout)

-origan

-poivre (de sichuan c'est bien meilleure, en grain à écrasser avec un pilon)

-un gros morceau de Conté

-des olives noires dénoyautées

***

Mélanger le concentré de tomate avec la moutarde, le poivre et l'origan dans un bol.

Couper en fine tranche le fromage de manière à former les bandelettes de la momie.

Couper en tranche les olives noires pour former les yeux.

Faire préchauffer le four a 180°C four normal.

Disposez sur chaque canapé le mélange avec le concentré de tomate, placez les bandelettes de fromage en vrac (un peu décaler pour faire "plus vrai"), puis disposez deux tranches d'olive pour les yeux.

Modifier four en position grill (toujours a 180°C) et mettre quelques minutes les canapés en les disposant sur une plaque recouverte d'un papier aluminium. Surveillez bien la cuisson! Si le fromage fond de trop on ne verra plus bien les bandelettes donc le résiultat sera beaucoup moins sympa.

Peut se manger chaud (attention à ne pas se bruler!) ou froid.

 

Posté par PGAC à 13:34 - Cuisine - Exprimez-vous[1]
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